Mentre stavo ordinando le foto..mi è tornata l'acquolina!
Il tiramisù..o mascarpone è in assoluto il mio dolce preferito.
Quello della mia nonna è il top del top.
Non lo ricopre con il cacao, ma trita con il coltello il cioccolato fondente che arriva bello scrioccherello, dopo il pavesino ammorbidito dal caffè e la sofficità della crema al mascarpone.
Io lo posso fare mille volte, lo posso fare alla perfezione, ma mai mi verrà come il suo.
In più quando si mangia a casa della nonna, siamo almeno 4-5 persone che danno l'assalto alla grande ciotola di ceramica. Noi a casa siamo in due ( in questo caso i nani non contano, causa caffè e intolleranza al latte) quindi lo divorerei in due giorni.
Non si può fare..
Ho così provato a modificare e sostanzialmente cambiare, il dolce al cucchiaio più godurioso di tutti i tempi cercando di "allegerirlo" per sentirmi meno in colpa..scema!
Non vi dico nemmeno in quanto tempo ce lo siamo finito.
Provatelo provatelo provatelo.
500 gr di ricotta di pecora o mista
250 gr di mascarpone
150 gr zucchero semolato
caffè forte
nocino o liquore a scelta
essenza di vaniglia
cioccolato fondente 30 gr
Pavesini 8 pacchetti circa o Savoiardi
PROCEDIMENTO
Prima di tutto fare il caffè metterlo in una ciotola capiente e farlo raffreddare (non zuccherare)
Una caffettiera da 4 dovrebbe vi dovrebbe bastare, oppure due cialde.
Poi con la grattugia o con il coltello, tagliare il cioccolato fondente e metterlo in frigo.
Setacciare la ricotta, spingendola con il dorso del cucchiaio in un colino o setaccio a maglia fine.
Poi montare la ricotta con le fruste elettriche insieme a metà dello zucchero, per almeno 2 minuti, deve venire liscia e cremosa.
Aggiungere il nocino e la vaniglia.
Sbattere il mascarpone con l'altra metà dello zucchero sempre con le fruste elettriche.
Unire i due composti amalgamandoli molto bene.
Intanto preparare la tortiera o i bicchieri o i vasetti o ciò che avete deciso sia il vostro contenitore, e aprite tutti i pacchetti di pavesini.
Iniziate a fare il primo strato, bagnando il biscotto nel caffè, ma poco perchè il pavesino si inzuppa solo a guardarlo, il rischio è che diventino troppo mollicci, devono essere morbidi ma non spappolati.
Ricoprire il primo strato di biscotti con la crema, continuare con un'altro strato di pavesini e poi crema.
Alla fine cospargere il tutto con il cioccolato che avevate tagliato prima.
Far riposare in frigo almeno 4-6 ore, meglio se lo mangiate il giorno dopo, ma non resisterete!
Se usate i vasetti, aiutatevi con la "sac a poche" per mettere dentro la crema perchè con il solo cucchiaio sarà abbastanza stressante, ma non impossibile.
Silvia
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