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17 dicembre 2013

sale aromatizzato: un'idea regalo Home Made....e i miei Auguri

Natale è davvero vicino e di solito inizio adesso a fare i regali.
Si io e altri milioni di persone!!
All'ultimo la lista si allunga e inizi a pensare a quante persone vuoi o devi fare un regalo o un pensiero.
I negozi stracolmi e i centri commerciali lasciamo perdere và, sono rigonfi di persone indaffarate già da metà novembre.
E se lo facessimo noi, con le nostre mani? Un'idea semplice e veloce, di sicuro effetto.
Possiamo fare un pensiero o arricchire un bel cesto..oppure tenercelo e sfoggiarlo in tavola durante le feste.
Il primo ingrediente per fare il sale aromatizzato, è la vostra fantasia.



Ci sono mille e più combinazioni possibili e sul web ne troverete davvero tante.
Io ve ne propongo tre, ma una volta capito il "trucco" potete davvero sbizzarrirvi.

Il sale: è meglio grosso, in modo che passato nel mixer, assorba meglio gli odori.
 potete prendere quello integrale, o il fior di sale per avere un sale di maggior qualità.

Gli aromi: meglio freschi, perchè hanno un aroma completamente diverso da quelli secchi. Hanno un procedimento diverso ma ne vale la pena.

I vasetti: classici vasetti di vetro con chiusura ermetica, sterilizzati.
Non necessita il sottovuoto, perchè il sale è il nostro conservante.

Ultima nota, le quantità sono puramente indicative.
Potete dosare il sale e gli aromi a vostro gusto e piacere, io non ho pesato niente, sono andata a  olfatto. Quando sentivo l'odore delle erbe, allora basta sale. Ma potete metterne di più facendolo più "allungato" oppure metterne poco facendo un sale "ristretto".
Sta ai vostri gusti, non c'è una regola.

Scegliete gli ingredienti, la preparazione è la medesima.

Sale aromatizzato 1 : alloro, rosmarino, timo, aglio 
perfetto per la carne o il pesce,  le patate e le verdure arrosto o grigliate e tutto ciò che vi viene in mente!
Ingredienti
15-20 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino (da usare solo gli aghi)
5-6 rametti di timo (solo le foglioline)
2 spicchi d'aglio
circa 400 gr di sale grosso

Sale aromatizzato 2 : salvia, rosmarino, timo 
perfetto per la carne o il pesce,  le patate e le verdure arrosto o grigliate e tutto ciò che vi viene in mente!
Ingredienti
15 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino (da usare solo gli aghi)
5-6 rametti di timo (solo le foglioline)
circa 400 gr di sale grosso


Preparazione
Lavare con cura tutte le foglie e metterle ben distese, su della carta assorbente ad asciugare.
Per velocizzare, potete metterle nel forno spento, con la ventola accesa per circa 30 minuti.
Una volta che le erbe sono ben asciutte, passarle nel mixer con l'aglio sbucciato e metà sale.
Quando le erbe sono ben tritate, aggiungere il resto del sale e tritare per altri 30-40 secondi alla massima velocità.
Versate su una teglia da forno e lasciate asciugare l'umidità, tutta la notte oppure un'ora in forno spento, con ventola accesa.
Ora "invasettate" nei vasetti puliti e sterilizzati.
Dovrebbe riposare almeno 7-10 giorni per far si che il sale prenda tutti i sapori delle erbe.


Sale aromatizzato 3 : peperoncino e paprica
perfetto sulla pizza, sulle patate, sulle verdure 

Ingredienti
2 peperoncini intero secchi
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 cucchiaino di paprica forte
2 cucchiaini di paprica dolce
circa 400 gr di sale grosso

Preparazione
Essendo tutti prodotti gia essiccati, basterà metterli nel mixer con il sale e frullare per qualche secondo.
Possono essere subito "invasettati"

Con questo post concludo l'anno.
Una CasaSuMisura va in ferie, ma non va in vacanza..aimè.
Auguro un felice Natale a tutti.. a chi passa di qua appositamente e a chi passa per sbaglio e a tutti coloro che mi hanno e mi stanno sostenendo..un abbraccio a tutti voi!!

Buon Natale
Silvia

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