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15 aprile 2014

Crescia di Pasqua (step by step)

Pizza al formaggio, torta al formaggio, pizza di Pasqua, torta di Pasqua, ognuno la chiama a modo suo, ma è lei!!





Devo smettere di farla, 2 in 10 giorni è troppo. Ma è troppo buonaaaa!
Con il salame appena tagliato poi..
C'è ben poco da aggiungere, è veloce da fare (considerando che è un lievitato) 3 ore in tutto, e se avete l'impastatrice è davvero molto semplice.

INGREDIENTI
500gr farina manitoba 
 150gr parmigiano gratuggiato 
150ml latte 
1 cubetto di lievito
1 cucchiaino di malto (o zucchero)
5 uova piccole (temperatura ambiente)
150 ml di olio extravergine
sale e pepe
100 gr pecorino fresco
burro per spennellare

PREPARAZIONE
Nel latte intiepidito, far sciogliere i malto e il lievito e aspettate 10-15 min finchè non si sarà formata la schiuma.
Mescolate insieme parmigiano e farina e iniziate ad impastare con il latte (quello in cui avete messo il lievito) poi aggiungete le uova una per volta, sale e pepe e impastate per 5-10 minuti, finchè l'impasto non diventa liscio e compatto.
Poi aggiungete l'olio a filo e continuate ad impastare per altri 5 minuti.
All'ultimo aggiungere il pecorino a tocchetti e chiudere l'impasto.
Versarlo sul piano di lavoro infarinato (se l'impasto è tanto appiccicoso, ma comunque ben lavorabile) e cercare di creare una palla e di far distribuire bene il formaggio.
Ora tenetelo da parte e prepariamo lo stampo apposito, diametro 22.
Con la matita segnate sulla carta forno, il contorno del fondo e ritagliatelo. Poi tagliate tante strisce (quante ve ne serviranno per ricoprire i bordi) qualche cm più alte dello stampo.
Imburrate tutto lo stampo e ricopritelo con la carta forno.
Ora versateci l'impasto e spennellate la superficie con il burro avanzato.
Mettete a lievitare nel forno spento, per qualche ora.
Poi estraetelo e scaldate il forno a 180° con la funzione statica. 
Mettete in un angolo una ciotola con dell'acqua fredda e prima di infornare la crescia, spruzzare sulle pareti acqua fredda.
Cuocere per 40-50 minuti e fare la prova stecchino prima di estrarla.
Se la superficie si colora troppo durante la cottura, copritela con un foglio di carta forno.


Prima di addentarla va fatta raffreddare a temperatura ambiente, altrimenti si sbriciola.
Si mangia con affettati, tutti quelli che volete, o anche da sola.
Si conserva anche 5 giorni, chiusa in una busta di plastica per non farla seccare troppo. Ma non durerà 5 giorni...
Buona Pasqua!!

Silvia

2 commenti:

federobi ha detto...

Complimenti un blog stupendo

Silvia DG ha detto...

grazie mille!

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