Il dolce del Menù Autunnale
Mamma che dolce potrei fare che abbia noci o castagne?
Perché non fai il Monte Bianco?
Non ho mai, dico mai e ripeto mai mangiato il Monte Bianco, pensare poi di farlo..neee.
No mamma, dai qualcos'altro??
Poi lei mi ha raccontato come lo faceva mia nonna in pasticceria tanti anni fa e di come andasse a ruba!
Insomma mi ha convinto ed ho voluto provarci. Sono rimasta estasiata e a me nemmeno piacciono i dolci con le castagne.
Non credo che sia al livello della nonna e non lo saprò mai, ma ci siamo più che accontentati di leccare la ciotola!
PROCEDIMENTO
Io mi sono semplificata la vita e ho comperato le castagne già pulite sottovuoto, se non le trovate procedete così (è noioso ma va fatto).
Fate un'incisione sulla buccia e fatele bollire in acqua qualche minuto, poi pulitele eliminando anche la pellicina.
Ora abbiamo le castagne pulite.
Mettete le castagne in un tegame completamente ricoperte dal latte e la vaniglia, fatele bollire per 40-60 minuti, finchè le castagne non si spappoleranno, se serve continuate ad aggiungere latte caldo.
Una volta cotte, schiacciatele con la forchetta con il passino o con lo schiacciapatate, riducendole in purea, e fatele raffreddare.
Sbattete le uova con lo zucchero e poi aggiungete il mascarpone, fate diventare tutto cremoso e senza grumi, e aggiungete il composto di castagne e il rum.
Fate ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti, nel frattempo portate a bollore 50-60 ml di latte o di acqua.Strizzate la colla di pesce e versatela nel liquido bollente, fuori dal fuoco. Si scioglierà subito, e versatela nel composto di castagne.
Mettete in frigo 1 ora in modo si rapprenda..ma non troppo.
(Se facessimo adesso i bicchieri, i pavesini verrebbero a galla perchè il composto è troppo liquido. Ecco perchè va messo in frigo un'oretta)
Intanto preparate il caffè senza zucchero, e fatelo raffreddare.
Poi preparate i bicchieri dove metterete la crema, ricoprite la base con i pavesini bagnati (poco!!) nel caffè.
Tirate fuori la crema e versatela sopra i pavesini continuate così, uno strato di pavesini e uno di crema fino a 1-2 cm dal bordo. Ora sbattete il bicchiere su un piano per livellare la crema e riponete in frigo a raffreddare e rapprendere per 4-5 ore.
Poco prima di servirli cospargeteli con cacao amaro.
Nemmeno ve lo dico quant'è buono!
Bon Appétit
Silvia
Photo by Alma Nardi. Don't copy or use whitout permission
Mamma che dolce potrei fare che abbia noci o castagne?
Perché non fai il Monte Bianco?
Non ho mai, dico mai e ripeto mai mangiato il Monte Bianco, pensare poi di farlo..neee.
No mamma, dai qualcos'altro??
Poi lei mi ha raccontato come lo faceva mia nonna in pasticceria tanti anni fa e di come andasse a ruba!
Insomma mi ha convinto ed ho voluto provarci. Sono rimasta estasiata e a me nemmeno piacciono i dolci con le castagne.
Non credo che sia al livello della nonna e non lo saprò mai, ma ci siamo più che accontentati di leccare la ciotola!
INGREDIENTI
250 gr di castagne gia pulite
250 grdi mascarpone
2 uova
5 gr di colla di pesce
125 gr di zucchero
latte circa 1l.
mezza tazzina da caffè di rum
vaniglia
pavesini
caffè amaro
PROCEDIMENTO
Io mi sono semplificata la vita e ho comperato le castagne già pulite sottovuoto, se non le trovate procedete così (è noioso ma va fatto).
Fate un'incisione sulla buccia e fatele bollire in acqua qualche minuto, poi pulitele eliminando anche la pellicina.
Ora abbiamo le castagne pulite.
Mettete le castagne in un tegame completamente ricoperte dal latte e la vaniglia, fatele bollire per 40-60 minuti, finchè le castagne non si spappoleranno, se serve continuate ad aggiungere latte caldo.
Una volta cotte, schiacciatele con la forchetta con il passino o con lo schiacciapatate, riducendole in purea, e fatele raffreddare.
Sbattete le uova con lo zucchero e poi aggiungete il mascarpone, fate diventare tutto cremoso e senza grumi, e aggiungete il composto di castagne e il rum.
Fate ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti, nel frattempo portate a bollore 50-60 ml di latte o di acqua.Strizzate la colla di pesce e versatela nel liquido bollente, fuori dal fuoco. Si scioglierà subito, e versatela nel composto di castagne.
Mettete in frigo 1 ora in modo si rapprenda..ma non troppo.
(Se facessimo adesso i bicchieri, i pavesini verrebbero a galla perchè il composto è troppo liquido. Ecco perchè va messo in frigo un'oretta)
Intanto preparate il caffè senza zucchero, e fatelo raffreddare.
Poi preparate i bicchieri dove metterete la crema, ricoprite la base con i pavesini bagnati (poco!!) nel caffè.
Tirate fuori la crema e versatela sopra i pavesini continuate così, uno strato di pavesini e uno di crema fino a 1-2 cm dal bordo. Ora sbattete il bicchiere su un piano per livellare la crema e riponete in frigo a raffreddare e rapprendere per 4-5 ore.
Poco prima di servirli cospargeteli con cacao amaro.
Nemmeno ve lo dico quant'è buono!
Bon Appétit
Silvia
Photo by Alma Nardi. Don't copy or use whitout permission
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