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26 settembre 2013

Meraviglioso ciambellone senza uova!

Questa ricetta è per i miei cuccioli!!
Io adoro il ciambellone a colazione, inzuppato nel caffellatte.
Per essere tale deve avere delle caratteristiche ben precise.
Primo: deve essere goloso ma non pesante
Secondo: deve essere compatto ma non asciutto e stoppacioso
Io ne ho sempre fatto uno mooooolto buono, bianco e nero ma con la presenza di uova e questa volta volevo farlo mangiare anche ai miei bimbi.
Ho improvvisato, usando la mia ricetta classica e cercando di sostituire le tre uova, ma non sapevo a cosa andavo incontro,  ma dovevo provare.
Risultato? Non torneró piú indietro!!!
una casa su misura per loro




Ingredienti:
250gr farina
160gr zucchero
130ml olio di semi
130ml latte ( io ho usato quello di soia)
Mezza mela grattugiata
4 cucchiai di fecola di patate
Aroma all'arancia o il succo di mezzo arancia
Vanillina
Una bustina di lievito 
Zucchero di canna per guarnire

Procedimento
Lavorare l'olio con lo zucchero, usando la frusta elettrica o a mano ma con la frusta. 
Da adesso in poi, si aggiunge un ingrediente per volta, mescolando bene con la frusta. In ordine:
Mela grattugiata
Latte
Arancio ( succo o aroma) 
Fecola ( sciolta a parte con due tre cucchiai di latte)
A questo punto unire nella farina la vanillina e il lievito.
Unire la farina al composto precedente mescolando bene in modo che non faccia grumi.
Imburrare e infarinare una tortiera da ciambella, versare il composto e cosperger lo in superficie con lo zucchero di canna, va bene anche quello semolato.
Infornare in forno già caldo a 160 ventilato per 35-40 minuti oppure 180 statico, ma fate sempre la prova dello stecchino! 
Una volta raffreddata, si conserva per almeno 3 giorni anche lasciata fuori e coperta solo da un canovaccio, dentro è e rimarrà umida grazie alla mela..
A casa mia dura 2 mattine, visto quanto piace anche ai nanetti!

Buona colazione
Silvia


2 commenti:

Anonimo ha detto...

Si può trasformare in un ciambellone bianco-nero?

Silvia DG ha detto...

assolutamente si!!
Prepara l'impasto come da ricetta, poi versane 3/4 nello stampo, nel restante impasto aggiungi un cucchiaio di cacao amaro setacciato e mescola molto bene ed aggiungilo a quello bianco nella tortiera versandolo a cucchiaiate. Stessa cottura. Ciao!

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